xampp是集合环境安装包,安装apache,mysql,php服务器环境。

最近想升级xampp集合安装的httpd,但是因为是集合安装所以不能单模块升级,如果重新单独安装httpd弃掉原来的,又会有vhost配置,ssl等一堆麻烦事。

如果重新安装最新版本的xampp集合环境则会造成原来的xampp中的apache配置和mysql数据库的丢失等问题,但是经过测试是可以恢复原本的apache配置和mysql数据库。

  1. 首先备份原本的安装目录/opt/lampp下的etc和var两个文件夹,如果网站根目录和ssl配置目录也在lampp安装目录下,同样进行备份。

    $ cd /opt/lampp $ zip -r etc.zip etc/* $ zip -r var.zip var/* $ mv *.zip ~/

  2. 卸载原本的lampp

    $ ./uninstall $ cd .. $ rm -rf lampp

  3. 安装新版本的lampp

  4. 还原备份的文件

    $ cd /opt/lampp $ mv ~/*.zip ./ $ unzip etc.zip ./ $ unzip var.zip ./ $ cd var/mysql $ chown -R mysql *

    还原过程中选择替换新安装的文件,如果备份了网站根目录和ssl配置目录,还原到对应的位置。

  5. 重启服务

    $/opt/lampp/lampp restart

升级完成